.Olivier Dessibourg
mardi 17 juin | 2025
Contact
  • Accueil
  • Journalisme
    • Sujets TV
    • Enquêtes
    • Editoriaux & Analyses
    • Interviews & Portraits
    • Reportages Monde
    • Reportages Suisse
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos
Pas de résultat
Voir tous les résultats
.Olivier Dessibourg
  • Accueil
  • Journalisme
    • Sujets TV
    • Enquêtes
    • Editoriaux & Analyses
    • Interviews & Portraits
    • Reportages Monde
    • Reportages Suisse
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos
Pas de résultat
Voir tous les résultats
.Olivier Dessibourg
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Home Sujets TV

Chaque vin a une signature chimique: une aide pour lutter contre les contrefaçons

5 décembre 2023
dans Sujets TV
Share on FacebookShare on Twitter

Communauté du Panel RTS ! - ABA

Chaque grand vin aurait sa signature chimique spécifique et distinctive : c’est ce que montre pour la première fois des scientifiques des Universités de Genève et de Bordeaux, en mariant analyses chimiques et intelligence artificielle. Une étude, publiée ce matin, qui fait trembler les grands producteurs, car c’est la composition la plus intime de ces crus qui est ainsi dévoilée. Mais ces travaux pourraient aussi aider à lutter contre les contrefaçons de vin.

Saint-Emilion, Margaux, Médoc : des grands vins qui ont fait la réputation de la région de Bordeaux. Et dont certains mystères passionnent les chercheurs, comme ce neuroscientifique de l’Université de Genève: « La grande question qui me fascinait, c’est de savoir s’il y a quelques choses de spécifique aux grands châteaux bordelais. Est-ce qu’il y quelque chose qui est l’ « essence » d’un château bordelais qui le distingue des autres châteaux. Je sais que les grands dégustateurs sont capables de faire cette distinction. Moi j’en suis incapable. Et je me demandais si au niveau chimique, on pouvait retrouver l’ « essence » d’un château », explique Alexandre Pouget, amateur de grand cru depuis des décennies.

Chaque vin est un subtile mélange de milliers de molécules différentes. Leur concentration varie selon le sol, le climat, le cépage et même les pratiques des vignerons

Chromatographe en phase gazeuse

Pour percer le mystère de ces différences, Alexandre Pouget, avec ses collègues de l’Université de Bordeaux, a examiné 80 vins rouges. Soit au total douze millésimes (1990-2007) et sept domaines du Bordelais avec un instrument nommé chromatographe à gaz. Un instrument qui permet de séparer les molécules du vin, en le faisant passer à travers un tuyau très fin mais très long, (enroulé sur lui-même). Puis l’appareil détermine leur nature et leur quantité, sous forme de pics dans un spectre, chacun avec 30000 points de mesure. Dernière étape : un algorithme d’intelligence artificielle (machine learning) est appliqué afin de trier et comparer ces immenses quantités de données, sur la base d’une recherche des motifs récurrents.

Pour Alexandre Pouget, l’exercice est imparable: « Au final, on a un spectre pour chaque vin. Et ce qu’on va faire, c’est transformer ce spectre en un seul point placé sur un graphe à deux axes. Donc chaque point, c’est un château et un millésime. Et chaque couleur, c’est un château. Et ce qu’on voit immédiatement, c’est que tous les millésimes d’un même château sont regroupés ensemble, ce qui nous dit qu’il y a une signature chimique qui est spécifique à chacun des châteaux.

Publication scientifique

Ces recherches publiées dans la revue Communications Chemistry apportent de nouveaux éléments pour comprendre les composants de l’identité d’un vin. Elles ouvrent également la voie au développement d’outils permettant d’accompagner la prise de décision pour conserver l’identité et l’expression d’un terroir par exemple. Ou encore pour combattre plus efficacement la contrefaçon: « Ces grands domaines de Bordeaux sont soumis à beaucoup de spéculation. Avec des bouteilles qui arrivent à des prix extraordinaires. Et donc il y a des faussaires de vins qui se positionnent et essayent de tirer parti. Donc avoir la capacité en terme analytique de pouvoir différencier ces fausses bouteilles des vraies bouteilles a vraiment un réel intérêt pour ces grands domaines », commente le professeur Benoit Bach, responsable de la section oenologie à l’Agroscope de Changins.

Avec cette nouvelle approche d’analyse, Alexandre Pouget et Benoit Bach souhaitent maintenant mieux étudier les composants des grands crus. Puis élargir la méthode à d’autres vins, comme le pinot noir – très cultivé en Suisse.

Pour, là aussi, tenter de percer les secrets de ce cépage.

—–

Remarque: Pour ce sujet, j’ai réalisé les interviews et dirigé la réalisation des images, et proposé un script de montage. Etant malade le jour du montage, j’ai confié sa réalisation à mon collègue Christophe Ungar.

Tags: AgroscopeAlexandre PougetBenoit BachBordeauxcépageChanginsChâteau Margauxgrands crusMédocNatureoenologieRTSSaint-Emilionvin

Voir aussi Posts

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

1 mars 2025

Vendredi, l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) a défini les souches du virus de la grippe qui serviront à préparer...

La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

28 février 2025

Vendredi soir, les sept autres planètes que la Terre dans le système solaire seront à peu près alignées dans le...

L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

14 février 2025

L’intelligence artificielle fait irruption partout dans notre vie quotidienne. En médecine aussi. Mais en cardiologie, l’on admet être très en...

Prochain article
A l’image du géant Maersk, l’industrie du transport maritime se met au vert

A l'image du géant Maersk, l'industrie du transport maritime se met au vert

Le CERN prévoit un nouvel accélérateur géant de 91 km, le FCC

Le CERN prévoit un nouvel accélérateur géant de 91 km, le FCC

Les papyrus d’Herculanum décryptés avec l’intelligence artificielle

Les papyrus d’Herculanum décryptés avec l’intelligence artificielle

COMMENTAIRE: ITER, conçu il y a 30 ans, est-il obsolète?

COMMENTAIRE: ITER, conçu il y a 30 ans, est-il obsolète?

ITER, un réacteur de fusion pour changer l’avenir énergétique de la planète

ITER, un réacteur de fusion pour changer l'avenir énergétique de la planète

  • Sujets TV
  • Enquêtes
  • Editoriaux & Analyses
  • Interviews & Portraits
  • Reportages Monde
  • Reportages Suisse

DERNIERS ARTICLES

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

1 mars 2025
La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

28 février 2025
L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

14 février 2025
Des égyptologues genevois découvrent la stupéfiante tombe du médecin d’un pharaon

Des égyptologues genevois découvrent la stupéfiante tombe du médecin d’un pharaon

4 février 2025
Un iceberg géant menace la faune de la Géorgie du Sud

Un iceberg géant menace la faune de la Géorgie du Sud

25 janvier 2025

CHOIX DE L'ÉDITEUR

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

1 mars 2025

La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

28 février 2025

L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

14 février 2025

Des égyptologues genevois découvrent la stupéfiante tombe du médecin d’un pharaon

4 février 2025

Un iceberg géant menace la faune de la Géorgie du Sud

25 janvier 2025

Konrad Steffen, l’ « homme des glaces », au coeur d’un documentaire sur la fonte du Groenland

24 janvier 2025
  • Accueil
  • Journalisme
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos
Olivier Dessibourg
Science journalist & editor

© 2023 .olivier dessibourg

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • Accueil
  • Journalisme
    • Sujets TV
    • Enquêtes
    • Editoriaux & Analyses
    • Interviews & Portraits
    • Reportages Monde
    • Reportages Suisse
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos

© 2023 .olivier dessibourg

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist