.Olivier Dessibourg
mercredi 18 juin | 2025
Contact
  • Accueil
  • Journalisme
    • Sujets TV
    • Enquêtes
    • Editoriaux & Analyses
    • Interviews & Portraits
    • Reportages Monde
    • Reportages Suisse
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos
Pas de résultat
Voir tous les résultats
.Olivier Dessibourg
  • Accueil
  • Journalisme
    • Sujets TV
    • Enquêtes
    • Editoriaux & Analyses
    • Interviews & Portraits
    • Reportages Monde
    • Reportages Suisse
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos
Pas de résultat
Voir tous les résultats
.Olivier Dessibourg
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Home Editoriaux & Analyses

Steak artificiel: troisième révolution?

6 août 2013
dans Editoriaux & Analyses
Steak artificiel: troisième révolution?
Share on FacebookShare on Twitter

Le Temps - Media - Publishers

La production du premier steak constitué de viande «fabriquée» en laboratoire annonce-t-elle l’aube d’une ère révolutionnaire pour les produits carnés?

Le Temps a donc presque goûté pour vous le premier steak constitué de viande «fabriquée» en laboratoire, par des chercheurs hollandais. Cet événement culinaro-médiatico-scientifique annonce-t-il l’aube d’une ère révolutionnaire dans la production de produits carnés?

Contrairement aux idées reçues, l’acceptation par le public de cette «viande in vitro» ne sera pas impossible, ni même difficile, pour autant que son aspect général soit similaire à ce qui existe aujourd’hui. Nombre de consommateurs restent en effet très éloignés des produits qu’ils ingèrent. Qui s’est déjà plongé dans la composition exacte des insipides saucisses recomposées vendues sous vide?

Les tenants de la viande in vitro devront toutefois revoir et affûter leurs arguments.

Ils disent par exemple que leur invention permettrait d’aider à satisfaire la demande globale en viande, qui doublerait d’ici à 2050. Mais le dernier rapport de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) indique que la grosse partie de la croissance prévue, en Chine et au Brésil surtout, semble avoir déjà eu lieu. Autre argument: la viande de laboratoire ferait baisser les émissions mondiales de gaz à effet de serre, dont les ruminants sont en partie responsables. Cette critique est surtout valable en Amérique du Nord, où l’élevage est très intensif. Ailleurs, ces émissions d’origine bovine sont moindres.

Enfin, ils prétendent que cette invention réduirait drastiquement les ressources (énergie, eau, espaces agricoles) nécessaires à l’élevage d’animaux de rente. L’analyse de cycle de vie (ACV) complète de la viande in vitro, qui prend en compte, pour un objet donné, tous les matériaux de base et l’énergie qu’il a fallu pour la produire (ici, les infrastructures de laboratoires, les substances utilisées dans l’expérience ainsi que leur production, etc.), reste à mener. Ce bilan global risque de donner une autre image de ce produit hautement technologique. Faire paître des vaches est certes énergivore, mais de simples prairies et de l’eau suffisent à produire de la viande.

Cette nouvelle méthode, très complexe et dont les paramètres doivent être minutieusement gérés, est surtout confrontée à une difficulté majeure: est-elle transposable à très grande échelle? Et à des coûts concurrentiels? Oui, d’ici à vingt ans, prédisent ses pères, car le défi ne serait plus scientifique mais simplement technologique. Pas si vite: le passage à la production industrielle constitue justement l’écueil qui a mis en échec, ou tout au moins longuement retardé, de nombreuses inventions prometteuses. Il faudra probablement encore beaucoup de temps et d’argent avant que n’advienne, après la chasse et l’élevage, la troisième révolution dans l’exploitation de viande animale.

[Download not found]
Tags: alimentationbiotechnologiehamburgerIn VitrolaboratoireLondresmark postMcGeownSteakViande

Voir aussi Posts

Ces emballages qui nuisent à votre santé

Ces emballages qui nuisent à votre santé

3 mars 2017

Les films plastiques, cartonnages et autres boîtes qui conditionnent nos aliments contiennent des substances chimiques nocives, dont certaines se retrouvent...

Les transhumanistes en quête de pouvoir politique

Les transhumanistes en quête de pouvoir politique

13 octobre 2015

En Grande-Bretagne vient d’être fondé le premier Parti transhumaniste d’Europe. Les tenants de l’immortalité, du téléchargement du cerveau vers l’ordinateur...

Premier steak de viande «in vitro» dégusté

Premier steak de viande «in vitro» dégusté

5 août 2013

Le premier hamburger de viande générée en laboratoire a été mangé lundi à Londres. La démonstration de faisabilité est faite....

Prochain article

La mystérieuse tuyauterie des glaces du Groenland

Les caprices de la fonte de la banquise arctique

Unité suisse pour nettoyer l’espace

Climat: l’écart entre les projections et la réalité des mesures

Boulder: bulle verte en Amérique

Boulder: bulle verte en Amérique

  • Sujets TV
  • Enquêtes
  • Editoriaux & Analyses
  • Interviews & Portraits
  • Reportages Monde
  • Reportages Suisse

DERNIERS ARTICLES

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

1 mars 2025
La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

28 février 2025
L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

14 février 2025
Des égyptologues genevois découvrent la stupéfiante tombe du médecin d’un pharaon

Des égyptologues genevois découvrent la stupéfiante tombe du médecin d’un pharaon

4 février 2025
Un iceberg géant menace la faune de la Géorgie du Sud

Un iceberg géant menace la faune de la Géorgie du Sud

25 janvier 2025

CHOIX DE L'ÉDITEUR

L’administration de Donald Trump pèse aussi sur la surveillance mondiale des pandémies

1 mars 2025

La « parade » des 7 planètes vue depuis la Terre, un phénomène très rare

28 février 2025

L’IA fait irruption en cardiologie, et redéfinit le rôle des médecins

14 février 2025

Des égyptologues genevois découvrent la stupéfiante tombe du médecin d’un pharaon

4 février 2025

Un iceberg géant menace la faune de la Géorgie du Sud

25 janvier 2025

Konrad Steffen, l’ « homme des glaces », au coeur d’un documentaire sur la fonte du Groenland

24 janvier 2025
  • Accueil
  • Journalisme
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos
Olivier Dessibourg
Science journalist & editor

© 2023 .olivier dessibourg

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • Accueil
  • Journalisme
    • Sujets TV
    • Enquêtes
    • Editoriaux & Analyses
    • Interviews & Portraits
    • Reportages Monde
    • Reportages Suisse
  • Modération
  • Projets
  • Vulgarisation
  • Enseignement
  • Conférences
  • Presse
  • A propos

© 2023 .olivier dessibourg

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist